Врач дала совет диабетикам, как себя вести во время пандемии

Сегодня многие медучреждения России продолжают лечить зараженных коронавирусом. Но и больные с хроническими неинфекционными заболеваниями требуют не меньшего внимания. Особенно диабетики, сердечники, люди с ожирением. Именно пациенты с такими диагнозами, как известно, входят в группу повышенного риска во время пандемии. Они быстрее других заражаются новой инфекцией и труднее выздоравливают.

фото: pixabay.com

Почему диабет (даже 2-го типа) так опасен при коронавирусе и как себя уберечься от осложнений?

— Сахарный диабет — хроническое заболевание с нарушением обменных процессов и повышением уровня глюкозы в крови. Иногда значительным и опасным для жизни, — пояснила эндокринолог, врач высшей квалификационной категории Марина КУЗНЕЦОВА. — Эта патология и сама по себе опасна, так как у диабетиков не только снижен иммунитет, но у них эта болезнь осложняется артериальной гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью. А если накладывается еще и коронавирус, то, согласно статистическим данным, у таких пациентов чаще случаются тяжелые осложнения болезни, вплоть до летального исхода.

По данным специалистов, риск тяжелого протекания коронавируса у больных сахарным диабетом 2-го типа в 2,25 раза выше, чем в общей популяции. Один из самых высоких показателей смертности от коронавирусной инфекции больных с сахарным диабетом зафиксирован в Великобритании. Во время пандемии COVID-19 (с 1 марта по 11 мая 2020 года) в этой стране в больницах скончались 23 804 человека, и каждый третий из них имел сахарный диабет 2-го типа.

Вообще для диабетиков любое «дополнительное» заболевание нежелательно, так как у них и низкая сопротивляемость организма, они сложнее восстанавливаются после болезни, могут быть серьезные осложнения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной систем. А тем более — инфекционное. Новый вирус представляет серьезную угрозу: есть риск заражения крови, сложнее и дольше протекает пневмония, высока вероятность дыхательной недостаточности.

Поэтому пациентам с сахарным диабетом даже 2-го типа при заражении COVID-19 важно очень четко контролировать уровень сахара в крови, не допускать его резкого повышения. В противном случае последствия непредсказуемы, предупреждает эксперт.

СПРАВКА “МК”

Последние данные статистики смертности во время пандемии говорят о том, что: около 7–8% летальных исходов приходится на пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, заразившихся коронавирусом; более 10% — на пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями; примерно 2–5% — на пациентов с другими тяжелыми патологиями внутренних органов.

Как пояснила эксперт-эндокринолог Марина Кузнецова: «Уязвимость больных сахарным диабетом перед коронавирусной инфекцией объяснима. Такие больные особенно чувствительны к инфекциям любой природы за счет снижения активности клеток иммунной системы. Метаболические нарушения часто увеличивают длительность инфекционных заболеваний, хроническая гипергликемия может влиять на экспрессию белка ACE-2, с помощью которого COVID-19 и проникает в клетки человека. Все это в результате и делает клетки более уязвимыми к повреждающему действию коронавируса».

Поэтому во время пандемии и сами больные сахарным диабетом должны более тщательно следить за концентрацией глюкозы в крови. И если уровень глюкозы становится выше допустимых показателей, надо обязательно обратиться к врачу, чтобы подкорректировать лечение. Сегодня проконсультироваться у эндокринолога можно и дистанционно, подчеркивает эксперт.

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ!

Больным сахарным диабетом надо обязательно принимать все назначенные врачом препараты и витамины, соблюдать диету, им показано обильное питье, а также прием иммуномодулирующих препаратов для стимуляции системного иммунитета. И, конечно, регулярно контролировать уровень сахара в крови. А при появлении первых тревожных симптомов вызывать доктора на дом.

Норма содержания глюкозы в крови: 3,3–6,0 ммоль/л (590–1080 мг).

Источник: mk.ru

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *